A LENDA DA ERVA-MATE.
Uma tribo de índios Guarany derrubava um pedaço de mata,
plantava a mandioca e o milho, mas depois de quatro ou cinco anos,
a terra não produzia, e por força das circustâncias, a tribo acabava
tendo que emigrar para outro lugar.
Cansado de tais andanças, um velho índio, já muito velho,
recusou seguir adiante e preferiu aquetar-se na tapera.
A mais jovem de suas filhas, a bela Jary ficou entre dois corações:
seguir adiante, com os moços de sua tribo, ou ficar na solidão, prestando
arrimo ao ancião até que a morte o levasse para a paz do Yvi-Marai.
Apesar dos rogos dos moços, Jary terminou permanecendo junto ao pai.
Essa atitude de amor mereceu uma recompensa.
Um dia chegou por aquelas paragens, um pajé desconhecido e
perguntou à Jary o que ela queria para sentir-se feliz.
A moça nada mencionou, mas o velho pai pediu: quis ter suas
forças renovadas para poder seguir adiante e levar Jary
ao encontro da tribo que tinha partido.
Entregou-lhe o pajé uma planta muito verde, perfumada
de bondade, e ensinou que ele plantasse, colhesse as folhas,
secasse ao fogo, triturasse, botasse os pedacinhos num porongo,
acrescenta-se água quente ou fria e sorvesse essa infusão. E disse:
- Terás nessa nova bebida uma nova companhia saudável mesmo nas
horas tristonhas da mais cruel solidão.
Dada a receita partiu.
Foi assim que nasceu e cresceu a caá-mini. Dela resultou a
bebida caá-y que os brancos mais tarde adotaram
o nome de erva-mate, muito utilizada pelos gaúchos
no chimarrão.
Sorvendo a verde seiva o ancião retemperou-se, ganhou força
e pode empreender a longa viajada até o reencontro com seus.
E a tribo toda adotou o costume de beber da verde erva,
amarguentinha e gostosa que dava força e coragem e confortava
amizade mesmo nas horas tristonhas da mais total solidão.
....................
O VERDADEIRO MATE GAÚCHO
Antes de tudo, limpe a cuia e a bomba com água fervente.
Deixe secar.
Encha a cuia com cerca de 2/3 da erva-mate. Utilize a própria
bomba de chimarrão para ajeitar a erva para um lado, inclinando a cuia.
Faça uma proteção com uma de suas mãos abertas para que
a erva não caia fora da cuia
Deixe acumular o maior volume de erva do lado desejado, de
preferência à esquerda, deixando o espaço da direita vazio
( da borda ao fundo).
Continue protegendo o maior volume de erva com a mão, despeje
(devagar) um pouco de água morna ou fria, no espaço entre a
erva-mate e a lateral da cuia.
Não use água muito quente para não queimar a erva e deixá-la amarga.
Depois de colocar a água, continue apoiando bem a erva e
incline a cuia na horizontal, até que a água chegue na borda do
volume da erva. Com isso, a erva-mate grudará na parede da cuia.
Deixe a cuia encostada por cerca de 2 minutos até que a erva inche.
Introduza a bomba ao fundo, tamapando o bico. Depois, absorva a
água que restou e cuspa fora.
Com a cuia no suporte, despeje (devagar) a água quente e comece a beber.
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The 4 Candles
Maukie - the virtual cat
De credito aoende credito e merecido...
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Gipsy Red Rose.
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Sunday, August 4, 2013
A lenda Da Erva Mate
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